dans ma région y'a un truc dont je suis totalement accro et auquel je ne peux résister quand je rentre dans une boulangerie: la fougasse d'aigues mortes!
c'est en fait une sorte de pâte de briochée à la fleur d'oranger, au sucre et au beurre qui se présente en rectangle coupé, avec dessus des cratères gorgés de sucre et fleur d'oranger... un vrai délice! surtout pour tous ceux qui comme moi adoooorent la fleur d'oranger
je vous donne la recette au cas où vous ayez envie de tester et le courage de vous lancer, sinon si vous passez dans le gard, n'hésitez pas à la demander dans une boulangerie, ça vaut le détour!

donc il faut:
500g de farine
1 œuf
125g de beurre
150g de sucre ne poudre
20g de levure boulanger
5 à 6 cuill à soupe d'eau de fleurs d'oranger
1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans un saladier après avoir conservé 40g de beurre, 50g de sucre et 3 cuill à soupe d'eau de fleurs d'oranger.

Verser dessus 1 tasse à café d'eau tièdie

Bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle est la consistance d'une pâte à pain. (c'est le plus dur, là où vous éliminez les calories avant mm d'en avoir mangé!)

Laisser reposer 2h à température ambiante

Etaler la pâte au rouleau puis la déposer dans un grand moule ou sur une plaque beurrée.

Laisser de nouveau reposer pendant 1 h (ça va quasi tripler de volume).

Sur toute la surface, faire des creux avec le pouce pour y déposer des morceaux du beurre restant. Saupoudrer de sucre.

Préchauffer le four (th 6) puis faire cuire env 20 min à th 5 de manière à ce que la fougasse soit dorée selon le goût.

La sortir l'asperger d'eau de fleurs d'oranger et de sucre en poudre.

faut laisser tiédir avant de déguster et forcément de recommencer!

photo à venir, la dernière a été  mangée dévorée avant que j'ai eu le temps de la faire!