alors non non ceci n'est pas une recette de paté à proprement parler!

il s'agit d'une recette typiquement stéphanoise. si un stéphanois vous invite à manger le paté chaud ne vous attendez pas à déguster un paté type charcuterie! il s'agit en fait certes d'un paté de foies de volaille mais surtout servi avec des quenelles et un sorte de sauce tomate. même qu'en fait le paté de foie n'est pas obligatoire dans la recette!

pour 5 à 6 personnes il vous faut:

12 quenelles natures

2 cuil à soupe de concentré de tomate

20G de beurre

1 grosse cuil à soupe de farine

1 bon verre de vin blanc

une cuil à soupe de crème fraiche

une petite boite de chapignonsde paris

1 petit sachet d'olives vertes dénoyautées

2 cuil à café de fond de volaille

sel poivre muscade

dans une casserole faire fondre le beurre, y mettre la farine, remuer, ajouter le vin blanc, remuer au fouet, ajouter le concentré de tomate, puis ajouter de l'eau au fur et à mesure (environ 1/2L) et enfin ajouter la crème fraiche. bien remuer et ajouter les champignons et les olives, aissaisoner et ajouter le fond de volaille. mettre les quenelles et laisser cuire 25mn.

pour la paté de foies de volailles

12 foies de volaille

la mie d'une baguette+ de la chapelure

10cl de vin blanc

2 oeufs+ un jaune

une poigné de persil

une échalotte mixée

une cuil à café de fond de volaille

sel poivre muscade

une cuil à soupe de crème fraiche

mixer les foies. ajouter le persil et l'échalotte, la mie de pain. remuer et ajouter les oeufs, la crème et l'assaisonement. ajouter ensuite la chapelure jusqu'à avoir une consistance crémeuse et un peu épaisse.

beurrer un moule à terrine, verser la préparation dedans et faire cuire environ 45 mn.

pour servir:

dans les assiettes mettre le paté de foie dans des vols au vent (croutes à bouchée à la reine). mettre 2 quenelles et verser la sauce tomate dessus defaçon à ce qu'elle imbibe bien tout! servez bien chaud!

et voilà en image!

patechaud